Эндодонтия
Соответственно лечебным подходам в эндодонтии выделяют:
превентивную эндодонтию;
консервативную эндодонтию;
хирургическую эндодонтию.
Эндодонтия (лечение каналов)
Правильно пролеченные корневые каналы — гарантия долгой жизни зуба. Мы обеспечили этот процесс всем необходимым по мировым стандартам:
-
визиографическим контролем до, в процессе и после лeчeния каналов
-
применение операционного микроскопа позволяет лечить самые сложные случаи
-
специальным эндодонтическим наконечником с автоматическим измерением длины канала,
-
антибактериальным сопровождением,
-
возможностью лазерной стерилизации каналов;
-
пломбированием системой Thermaphyl и конусной гуттаперчей.
При необходимости проводим зубосохраняющие операции (удаление кист, резекция верхушки зуба).
Обработка кариозной полости или корневых каналов перед пломбированием предотвращает рецидивы ( вторичный кариес под пломбами) за счет стерилизации поверхностей от патологических микроорганизмов. Это продлевает сроки гарантии на пломбы и сроки службы любых реставраций.
Наши врачи регулярно повышают свой профессиональный уровень на специальных семинарах и мастер-классах по эндодонтии и реставрации.
Цель эндодонтического
лечения — создание герметичного барьера между полостью рта и периапикальными тканями или, при наличии очага инфекции в периодонте, его регрессия и полное устранение.
Основные этапы современного эндодонтического лечения:
препарирование тканей, ограничивающих полость зуба и корневых каналов;
ирригация полости эндодонта;
обтурация корневых каналов.
Препарирование решает следующие задачи.
• Максимальное сохранение первоначальной анатомии.
• Обеспечение последовательной конусности препарирования канала.
• Придание каналу трёхмерной конической формы путём равномерного расширения — создание «текучей формы».
• Создание апикального упора на рабочей глубине канала.
• Сохранение целостности апикального отверстия и корневой дельты, а также естественного расположения апикального отверстия.
Основа ирригации — медикаментозная обработка всей системы канала.
При этом проводят максимальное удаление бактерий из системы канала, включая анастомозы, апикальные каналы и дельты, удаляют органический субстрат для предупреждения повторного бактериального роста.
Обтурация — герметичное пломбирование каналов — зависит в первую очередь от сложности строения системы канала, а также от эффективности препарирования канала и ирригации.
Эндодонтия появилась в конце сороковых годов XX в. как новое направление в терапевтической стоматологии. Впервые понятие «эндодонт» и «эндодонтия» ввели X. Джонсон и Б. Осбон, которые установили, что дентин, пульпа и периодонт связаны функционально, и определили
цели эндодонтии:
создание барьера между полостью рта и периапикальными тканями;
регрессия очага инфекции в периодонте.
Для решения этих задач в традиционном алгоритме необходимо было пройти, расширить, запломбировать корневой канал. В настоящее время задачи эндодонтии решают в соответствии с развитием стоматологического материаловедения, фармакологии, смежных областей медицины.
Эндодонтические манипуляции — основа лечения зубов при пульпите и периодонтите. Пожалуй, это наиболее сложные для мануального исполнения процедуры в терапевтической стоматологии.
Ограниченные возможности зрения врача затрудняют поиск корневых каналов. Этим можно объяснить внедрение в клиническую практику операционных микроскопов и линз.
При эндодонтических вмешательствах очень важно неукоснительное соблюдение последовательности в выполнении всех манипуляций на каждом этапе — от сбора анамнеза до наложения
пломбы, правильное оснащение рабочего места.
На этапе постановки диагноза врачу, помимо традиционных средств и инструментов, необходимо иметь аппарат для определения жизнеспособности пульпы. Важно определить глубину проникновения инструментов в корневой канал. Для этого используют рентгеновские установки и проявочные приборы. Плёнка должна быть высокочувствительной, чтобы без превышения допустимой дозы облучения проводить рентгенологический контроль на этапах вмешательства. В последние годы в кабинетах используют радиовизиограммы. Для обезболивания, помимо обычных шприцев, применяют шприцы для внутрисвязочной анестезии, дающие возможность не только получить обезболивающий эффект, но и выявить зубы, манифестирующие болевую реакцию.
Хорошо зарекомендовал себя метод определения степени проходимости каналов и топографии верхушки зуба при помощи так называемых апекслокаторов.
Последние поколения таких приборов, кроме того, сигнализируют о сужениях по ходу канала, а объединённые в единый операционно-диагностический блок с эндодонтическим наконечником дают возможность работать с современными файлами. Введение эндодонтических инструментов в полость рта осуществляют после наложения коффердама, кламмерного или упрощённого квикдама, в котором пробойником создают отверстия для зубов. Использование коффердама обеспечивает комфорт и безопасность пациента, облегчает работу врача, позволяет экономить время вмешательства, поддерживать стерильность в операционной зоне. Одновременно с коффердамом применяют флоссы и клинья.
Препарирование кариозной полости или интактных зубных тканей, обеспечивающее доступ к полости зуба, проводят алмазными и твёрдосплавными борами в сочетании с турбинным наконечником или специальным микромотором (красным). При несоответствии топографии кариозной полости устьям корневых каналов или при сильном разрушении коронки зуба проводят реконструкцию последней. Вслед за этим с учётом оси зуба и топографии каналов вскрывают и раскрывают полость зуба. С этого момента эндодонтический инструмент вступает в непосредственный контакт с пульпой или её детритом, поэтому дальнейшая обработка сочетается с орошениями 1-5% раствором гипохлорита натрия.
Удаление сводов дентина проводят борами без насечек, а устья каналов формируют в виде лунки борами с удлинёнными ручками. В ряде случаев этими инструментами удаётся обработать до 1/3 длины корневого канала.
Далее измеряют длину корневого канала и намечают уровень возможного введения в канал инструмента: при лечении пульпита — на уровне физиологического сужения, при периодонтите — на уровне вершины апикального конуса. Выведение эндодонтического инструмента за эти пределы провоцирует осложнения. Данный этап проходит с использованием диагностических инструментов: корневых игл, стопперов и т. п.
Следующий этап эндодонтического вмешательства — механическая обработка корневого канала выполняется с целью обеспечения возможности заполнения полости зуба корневой пломбой после очистки от пульпы, петрификатов, детрита, опилок дентина, инфицированного дентина и придания каналу формы правильного конуса. Для облегчения движения инструмента его рабочую часть и стенку канала смазывают глицеролом с ЭДТА (этилендиаминотетраацетатом), RC-Prep, Calzinase, Largal-ultra, Flow-Canal и др. Антисептическую обработку уместно сочетать с промыванием канала; при этом используют препараты на основе гипохлорита натрия, 30% раствор хлоргексидина, препараты на основе метронидазола, 30% раствор мочевины, которые нагнетают в канал при помощи эндодонтического шприца.
На последнем этапе каналы высушивают бумажными штифтами и турундами соответствующего диаметра (по ISO) и приступают к пломбированию под постоянным рентгенологическим контролем, после чего осуществляют реставрацию.